Никак не могу разгадать кроссворд:-)

Гамбузия
Что комаров в Сочи из года в год становится больше, заметно невооружённым глазом. Одновременно сокращается число водоёмов, где водится маленькая рыбка гамбузия. Явления эти взаимосвязаны. Ведь гамбузия питается личинками комаров, и особенно любит малярийных. Полвека назад эта рыбка помогла очистить от малярии Черноморское побережье. Кому сегодня нужна гамбузия? И что будет завтра, если мы её потеряем?

Родина этой хищной рыбки — Америка. В начале прошлого века именно для борьбы с малярией ее завезли в Италию. А уже оттуда первые гамбузии в обычном глиняном кувшине попали на черноморское побережье. Здесь они явили чудеса плодовитости и аппетита. Питались в воде личинками комаров и всю малярию съели. Люди рыбку зауважали. Ведь еще 70 лет назад каждый третий сочинец страдал приступами изнурительной лихорадки.

Валентина Андрейчук:
«Нам еще бабушка говорила, гамбузия поедает малярийных личинок. Я живу в Мацестинском чайсовхозе, там пруд кишел, сейчас исчезают рыбы такие».

Санаторий имени Фрунзе — редкое место, где еще заботятся о гамбузии. Разводят ее в аквариумах и открытых водоемах. А было время, когда гамбузию поддерживали на государственном уровне. В Большом Сочи 30 человек зарплату получали за то, что присматривали за рыбкой.

Людмила Мишина, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора:
«Эти люди занимались гамбузией, зимой подкармливали, а весной переносили в места выплода комаров».

В последние годы финансировать гамбузию перестали. Брошенная на произвол судьбы победительница малярии плавает в наших водах все реже. А еще года три назад даже центр Сочи был зарыблен.

Игорь Хахалин, корреспондент:
«Я нахожусь в японском садике у пруда. Всего несколько метров поверхность, и без преувеличения сотни гамбузий в воде. К сожалению, сегодня об этом можно только вспоминать, потому что пруд осушен, а вместе с ним исчезла и противомалярийная рыбка. И таких мест, где гамбузия была, а сегодня ее нет, в Сочи не сосчитать».

Государственное дело сузилось до частной инициативы. С помощью родителей Денис Яковлев устроил в своем дворе маленький пруд. Запустил гамбузий. Теперь вот и соседка Маша заинтересовалась его увлечением.

Сегодня лишь отдельные лица продолжают всенародное дело доктора Соколова, полвека назад очистившего Сочи от малярии. Не удивительно, что гамбузия не съедает всех комаров. Вот они и кусаются. А мы не чешемся.

Вобла.

Гамбузия.

это несколько родственных рыб-гамбузия,гуппи,пецилия…Если о них не заботится-комары нас съедят!!!!

Читайте так же:

Информация